logo

Появился вопрос или нужна помощь в выборе?
Просто позвоните +375 17 294-85-11

Функциональная и эстетическая реабилитация фронтальных зубов верхней челюсти с помощью высокоточного оттискного материала Honigum Pro

Врач-стоматолог Маттиас Ходекер (Matthias Hodecker), Дрезден

Д-р Кристоф Ботунг (Christoph Bothung), Дюссельдорф

Введение

Протезирование фронтальных зубов верхней челюсти – сложная медицинская задача. Огромное значение при ее решении имеет детальность и точность модели. В описанном ниже случае А-силикон Honigum Pro демонстрирует клинические преимущества благодаря удобству применения и высокой точности оттисков. Он обеспечивает основу для высокоэстетичной и функциональной реставрации резцов верхней челюсти с помощью цельнокерамических коронок.

Клиническая картина

Пациент обратился в связи с неудовлетворенностью внешним видом фронтальных зубов верхней челюсти, а также с жалобами на функциональные ограничения при откусывании и жевании (Рис. 1).

Клинически наблюдались сильно стертые, непрозрачные монохромные коронки из акрила, без какой-либо игры цвета и света. Резцы были, в основном, укороченными и округлыми. Режущий край центральных резцов был в значительной степени стерт. Края резцов 11 и 21 не были заострены, а имели округлый и уплощенный вид. В результате наблюдалась утрата режущего эффекта резцов при откусывании. Функциональное расхождение между центральным положением височно-нижнечелюстного сустава и центральной окклюзией не диагностировалось. Затруднения или ограничения, связанные с краниомандибулярной системой, у пациента не отмечались. Мышечные узлы не прощупывались. Клыковый путь был исходно оптимизирован с помощью композитных структур. Явно видимые края коронок всех резцов указывали на несостоятельность проведенного лечения. На рентгеновских снимках также были отчетливо видны нависающие края коронок, что в целом затрудняло очищение. Вторичный кариес не диагностировался. Благодаря надлежащей гигиене полости рта периодонт не был инфицирован. При экстраоральном осмотре у пациента отмечалась глубокая линия улыбки. Цвет зубов был определен как A3. Наблюдались диастема и незначительное отклонение средней линии нижней челюсти вправо. После всесторонней диагностики и полного информирования пациента было принято решение о создании новых цельнокерамических коронок для зубов 12-22.

Ход лечения

После снятия коронок 12-22 (Рис. 2) стали видны многочисленные несостоятельные реставрации, восстанавливающие культи зубов, которые были обновлены в абсолютно сухих условиях в технике кислотного протравливания с помощью текучего композита (Рис. 3).

На следующем этапе препарирования с помощью красного торпедовидного алмазного бора был сформирован выраженный уступ для сохранения биологической ширины (Рис. 4). При финишной обработке областей препарирования было проведено их сглаживание с помощью гибких полировочных дисков, покрытых оксидом алюминия (Рис. 5).

Для контроля препарирования объем снимаемых тканей на вестибулярных поверхностях можно было отслеживать с помощью силиконового ключа, созданного в зуботехнической лаборатории посредством wax-up (Рис. 6).

По прошествии нескольких дней фазы заживления, десна была полностью свободна от инфекции. После блокирования поднутрений воском, культи были очищены порошком пемзы, наложены ретракционные нити (Рис. 7).

Таким образом, отпрепарированные зубы были подготовлены для создания оттиска с помощью Honigum Pro. В качестве методики получения оттиска была выбрана техника двойного смешивания с использованием оттискных материалов Honigum Pro-Heavy и Honigum-Light. После определения размера оттискной ложки, на нее тонким равномерным слоем был нанесен DMG Tray-Adhesive. Этот процесс легко контролировался благодаря его синему цвету. После короткой 3-минутной экспозиции ложка Border-Lock была готова для формирования надежной адгезии с оттискным материалом. Затем ассистент заполнил ложку материалом Honigum Pro-Heavy. С помощью полностью автоматического смешивающего устройства MixStar-eMotion ложка быстро и легко заполняется одним нажатием кнопки. Для гомогенного заполнения без образования пузырьков оттискной материал Heavy вносится при плавном вращении ложки. В процессе заполнения смесительная насадка остается погруженной в материал во избежание попадания в него воздуха. По внешнему виду внесенного материала, напоминающему стопку монет, стоматолог мог убедиться в надлежащем заполнении ложки. Одновременно с помощью диспенсера Automix-Dispenser и насадки Intraoral на препарированные зубы наносился материал Honigum Pro-Light. Материал консистенции Light наносился вокруг каждой границы препарирования (Рис. 8).

Во избежание образования пузырьков, при нанесении следили за тем, чтобы насадка оставалась погруженной в материал. В ходе нанесения материала консистенции Light ретракционные нити были осторожно извлечены, чтобы освободить зубодесневую борозду для внесения силикона. Благодаря превосходным свойствам текучести материал заполнял даже самые мелкие углубления от границы препарирования до дна борозды. Этому способствовала реологически активная матрица. Запатентованная химическая формула оттискного материала обеспечивает его высокую стабильность во время и после нанесения. Оттискной материал оставался в местах нанесения на верхнюю челюсть, не стекал и не капал. Усилие сдвига, возникающее при установке ложки, изменяло вязкостные свойства материала: он из стабильного превращался в текучий. Это свойство обеспечивает еще более высокую точность оттиска во влажной среде зубодесневой борозды. Подобные клинические свойства позволяют врачу полностью сконцентрироваться на выполняемой процедуре. Даже после установки оттискной ложки, материал продолжает демонстрировать преимущества для врача и пациента. По истечении комфортного рабочего времени, составляющего 2 минуты 45 секунд, происходит быстрая реакция отверждения Honigum Pro. Благодаря оптимизированной технологии Snap Set, время отверждения материала в полости рта пациента минимально. Заполнение ложки и нанесение материала на область препарирования должны осуществляться одновременно, чтобы не допустить преждевременного отверждения материала консистенции Light в теплой среде ротовой полости. После этого заполненная ложка была установлена в полости рта с небольшим давлением и удерживалась врачом на протяжении всего периода внутриротового отверждения материала – 3 минуты 15 секунд. По истечении времени отверждения оттиск был снят с препарированных зубов параллельно их продольной оси. Этот оттискной материал получил очень положительную оценку со стороны как пациента, так и стоматологов: он сочетает в себе комфортное рабочее время и короткое время отверждения в полости рта. Honigum Pro в версии "Fast" полимеризуется еще быстрее. В результате был получен очень детальный, без пустот, оттиск границ препарирования, с высокой прочностью тонких деталей в области зубодесневой борозды (Рис. 9).

После создания модели на основе высокоточного оттиска, были изготовлены стабильные структуры из оксида циркония. Относительная прозрачность служащей основой для коронок оксидной керамики позволяет добиваться естественного и эстетичного вида окончательной реставрации. После примерки циркониевые колпачки были покрыты стеклокерамикой для обеспечения естественной прозрачности и игры цвета и света. До обжига была проведена примерка покрытого стеклокерамикой каркаса, тестировалась его посадка, окклюзия, форма и цвет. На заключительных этапах была проведена тонкая коррекция коронок и их обжиг для формирования глянцевой поверхности. Перед фиксацией готовой коронки, проводилась пробная фиксация с помощью С-силикона и снова проверялась посадка реставрации. Поверхности культей очищались порошком пемзы. Просвет коронки обрабатывался корундом и затем спиртом. Наконец, реставрация была зафиксирована с помощью самоадгезивного цемента (Рис. 10).

Заключение

Конечный результат – высокоэластичная реставрация с идеальной посадкой (Рис. 11).

Honigum Pro обеспечивает детальную, точную основу для идеальной посадки реставрации, что гарантирует гармоничную функциональную интеграцию протеза с челюстно-ротовой системой. Ввиду наличия протрузии, новое резцовое ведение было сформировано в дополнение к существующему клыковому ведению. Клыковое ведение снимает неконтролируемые нагрузки с краниомандибулярной системы и обеспечивает стабильность результатов лечения. Заостренные края резцов верхней челюсти теперь облегчают откусывание пищи и в целом гармонизируют жевание. Рентгеновские снимки этого участка (Рис. 12/13) демонстрируют очень хорошее краевое прилегание.

Наконец, для защиты реставраций, был изготовлен ретейнер для ночного ношения.

Контактные данные

Врач-стоматолог Маттиас Ходекер (Matthias Hodecker)

Университетская клиника Технического университета Дрездена

Поликлиника челюстной ортопедии

74 Fetscherstrasse 01307 Dresden

 

Д-р Кристоф Ботунг (Christoph Bothung)

Практикующий стоматолог

Practice Dr. Uwe Augardt and colleagues (Клиника д-ра Уве Аугардта и коллег)

72 Benderstrasse 40625 Düsseldorf

Christophbothung@aol.com